O auditório do Sebrae em Ilhéus foi palco da grande final do Desafio Tecnológico do Cacau 2024, um evento que destacou a inovação e a busca por soluções sustentáveis para a cacauicultura. Promovido pelo Sistema Faeb/Senar e Sebrae Bahia, com co-realização da Cocoa Action Brasil e apoio da Rede +, o desafio teve como objetivo fomentar a modernização e a mecanização de uma das cadeias produtivas mais importantes do país.
Com o apoio do Sistema Faeb/Senar, o evento promoveu tecnologias que visam resolver gargalos históricos da produção de cacau no Brasil. O diretor da Faeb, Guilherme Moura, participou do evento e ressaltou a importância desta iniciativa para a cadeia. “A cadeia produtiva do cacau tem um futuro brilhante, mas precisamos investir em tecnologia e inovação. Resolver o gargalo da quebra de cacau é um passo essencial para gerar impacto e melhorar a vida do produtor rural”, pontuou.
Com mais de 30 projetos inscritos de todo o país, três projetos foram finalistas para concorrer o aporte de R$100.000 para o desenvolvimento e evolução de sua solução para implementação no campo. O grande vencedor foi a Café Fazenda Goiabal, com sua máquina ‘Quebra-Cacau’, uma solução versátil, portátil, acessível e altamente funcional, criada para atender às necessidades dos produtores e potencialmente revolucionar a produção cacaueira no Brasil.
O segundo lugar ficou com a Phmaxx, de Itabuna, Sul da Bahia, que também apresentou uma solução voltada à mecanização da quebra do cacau. “Todos aqui são vencedores, pois estamos trazendo soluções para a cacauicultura. Nossa tecnologia busca resolver problemas no beneficiamento do cacau, reduzindo custos e melhorando a eficiência em um processo que carece de mão de obra qualificada”, destacou o representante da empresa, Filipe Jesus.
Já o diretor da Tornearia Divisa Metalurgia, de Correntina, no Oeste da Bahia, Laerte Menezes, ficou em terceiro lugar e enfatizou o impacto do desafio. “Essa competição nos impulsionou a desenvolver tecnologias viáveis e sustentáveis. É uma oportunidade de levarmos inovações diretamente para o campo, contribuindo para a produtividade do setor”, lembrou.
O Desafio Tecnológico do Cacau contou com o patrocínio de grandes empresas que apoiam e acreditam na importância da cacauicultura brasileira como a AIPC, Mondelez e Nestlé Cocoa Plan, que fizeram com o que a iniciativa fosse um sucesso..