Sistema FAEB

I Seminário de Atualização Tecnológica é realizado no Centro de Excelência em Fruticultura em Juazeiro

Durante toda a manhã desta quarta-feira (29), centenas de produtores rurais do Vale do São Francisco participaram do primeiro Seminário de Atualização Tecnológica em Fruticultura, no Centro de Excelência em Fruticultura do SENAR – Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, recentemente inaugurado em Juazeiro. São quase 20 palestras, que também estão acontecendo no turno da tarde, de forma simultânea, em diversas salas do centro. O seminário é fruto da parceria do SENAR BAHIA com a EMBRAPA e conta com especialistas do segmento da fruticultura de todo o país.

A pesquisadora da EMBRAPA Semiárido, Patrícia Coelho de Souza Leão, que ministrou a primeira palestra do dia, sobre o “Desenvolvimento de novas cultivares de uvas de mesa para o Semiárido brasileiro”, justificou a importância da escolha do tema para a região do Vale do São Francisco. “Nos últimos anos essa tem sido a principal demanda do setor produtivo de uvas de mesa na região. A diversificação de cultivares é uma realidade nas empresas do Vale do São Francisco e os produtores tem buscado, cada vez mais, opções de uvas com diferentes características, seja da variedade preta, branca ou vermelha. Têm sido introduzidos também muitos materiais estrangeiros nesta última década, de diferentes empresas de melhoramento”. A pesquisadora ressaltou ainda que “a EMBRAPA tem trabalhado com diversas variedades e atualmente existe uma expectativa muito grande por parte dos produtores para o desenvolvimento da variedade de uva de cor branca”.

Outra palestra importante do tuno da manhã foi sobre “Novas alternativas de cultivo de fruteiras para o Nordeste”, comandada pelo também pesquisador da EMBRAPA, Paulo Roberto Coelho Lopes. Ele chamou a atenção para a importância de oferecer novas opções de cultivo aos produtores da região. “Nós observamos que as principais culturas na região do Vale, por exemplo, são a uva e a manga, e com o aumento das áreas plantadas dessas frutas pode acontecer, no futuro, uma superprodução. Portanto, nosso objetivo é dar novas opções de cultivos, de valor econômico, para que eles possam produzir de forma diversificada”. Paulo Roberto trabalha com introdução de novas culturas no Vale do São Francisco, principalmente da pereira, da macieira e do caquizeiro.

No turno da tarde as palestras tiveram início às 14h e seguem até às 17h15. O Seminário é gratuito e as inscrições devem ser realizadas no local.

Fonte: Ascom Sistema FAEB

Posts Relacionados

Deixe um comentário

plugins premium WordPress