Sete produtores rurais atendidos pelo programa ATeG Agroindústria, do Senar Bahia, participaram do primeiro Festival do Queijo Artesanal da Bahia, realizado no Mercado do Rio Vermelho, em Salvador. Durante o evento, os produtores tiveram a oportunidade de exibir queijos variados para comercialização, desde os tipos tradicionais até inovações autorais, com destaque para queijos como mussarela, coalho, meia cura, maturados em vinho e queijos de cabra, além de laticínios como iogurtes, manteiga e doce de leite.
Festival do Queijo Artesanal da Bahia teve produtores premiados
Quatro dos participantes do Festival do Queijo Artesanal da Bahia, atendidos pela ATeG Agroindústria, são premiados pelo VII Prêmio Queijo Brasil. Ângelo Araújo conquistou a medalha de ouro pelo queijo de ricota de cabra, além de receber um certificado de melhor queijaria da Bahia por sua empresa artesanal Maria Bonita, localizada em São Domingo, na região do Sisal. Jailton Tavares, do município de Riachão de Jacuípe, dono da Queijai – Queijos Artesanais, levou para casa duas medalhas de ouro, uma de prata e uma de bronze.
Maria da Graça, da cidade de Mairi, dona da Queijaria Del Monte e Gildemário Carneiro, da Queijaria Lácteos Boa Vista, em Nova Fátima também foram premiados e levaram para casa, cada um, duas medalhas de bronze.
O festival não se limitou apenas à comercialização e degustação de queijos. O evento também incluiu palestras e oficinas sobre as diferentes etapas de conservação e maturação do queijo. Além disso, foram oferecidas dicas de harmonização e preparos culinários, enriquecendo ainda mais a experiência dos participantes.
O evento foi promovido pela Secretaria de Desenvolvimento Rural da Bahia (SDR), em parceria com a Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB) e Governo do Estado.