Sistema FAEB

Brasil registra aumento crescente da produção de soja

 

A produção de soja no Brasil torna-se cada vez mais expressiva, fazendo o país ganhar terreno no mercado mundial de grãos. Nos últimos 20 anos, o crescimento anual da produção de soja no Brasil foi de 3,5 milhões de toneladas, o que representa um incremento de 13,4% a cada ano.

A produção brasileira saltou, na safra 1996-1997, de 26 milhões de toneladas para 95 milhões de toneladas, na safra 2015-2016. De acordo com avaliação da Embrapa Soja, com base em dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o incremento na produção brasileira tem relação direta com o aumento da produtividade e da área cultivada, que cresceu um milhão de hectares por ano, com aumento da produtividade de aproximadamente 34kg por hectare ao ano.

As mesmas taxas de crescimento da produtividade foram observadas nos dados registrados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). “Isso nos mostra que o aumento da produção de soja no Brasil é resultante tanto do aumento da área cultivada quanto da produtividade.

Rentabilidade

Também destacamos que a produtividade da soja brasileira não está estagnada, pelo contrário, vem crescendo a cada ano, assim como a área cultivada”, diz o pesquisador Alvadi Balbinot, da Embrapa Soja. “Apesar de a produtividade ser importante, do ponto de vista do negócio, a rentabilidade deve ser a prioridade do produtor”, avalia.

De acordo com o pesquisador, o aumento da produção não ocorreu somente em função do incremento de área, mas também pelo aumento na produtividade, que é uma medida de eficiência, porque representa mais quilogramas de grãos por unidade de área.

Comparando a safra 2016-2017 com a anterior, houve aumento de 600 milhectares em área e de 468kg/há em rendimento, resultando em uma produção de 17,6 milhões de toneladas superior. Portanto, do total produzido nos 33 milhões de hectares de soja, cerca de dois milhões de toneladas vieram da expansão da área, e o restante (15,6 milhões de toneladas) foi resultado do aumento da produtividade no campo. A soja vem sendo cultivada há mais de duas décadas em 15 estados brasileiros em várias condições de ambiente.

Fonte: Jornal A Tarde

Posts Relacionados

Deixe um comentário

plugins premium WordPress