Sistema FAEB

Com auditório lotado, Sistema FAEB realiza ciclo de palestras para produtores rurais em Salvador

Foram mais de cem inscritos. Em poucos dias, vagas esgotadas. Toda essa demanda era de produtores rurais que moram em Salvador e Região Metropolitana em busca de conhecimento. O Sistema FAEB realizou nesta quinta-feira, 4, um ciclo de palestras gratuitas na sede da instituição, na capital do estado, sobre tecnologias e alternativas para a pecuária baiana. A capacitação contou com dois especialistas da EMBRAPA, numa parceira com o Sistema FAEB. 

Segundo o vice-presidente da Federação da Agricultura e Pecuária da Bahia, Humberto Miranda, “esta ação, além de garantir capacitação para quem vive na cidade, aproxima também esses produtores rurais do Sistema, que podem ver mais de perto o que a FAEB e o SENAR têm feito para contribuir com o crescimento do setor agropecuário na Bahia”, destacou. Ele acrescentou ainda que, com o sucesso do evento, novas edições devem acontecer no segundo semestre do ano.

A superintendente do SENAR BAHIA, Carine Magalhães, salientou que "estes produtores rurais também são fundamentais para ajudar nas nossas ações, com sugestões e ideias, participando das capacitações que o SENAR BAHIA oferece. Esta interação é muito importante, porque aqui é a casa do homem do campo. Estaremos sempre de portas abertas para atender todos os produtores​. essa capacitação foi realizada em Salvador, mas é importante o produtor saber que atendemos em todo o estado da Bahia, inclusive com centros de capacitação regionais nos municípios de Gandu, Feira de Santana, Luís Eduardo Magalhães, e em breve em Senhor do Bonfim".

O evento – A primeira palestra do dia foi ministrada pelo zootecnista, pesquisador em Nutrição Animal – EMBRAPA Gado de Corte (CNPGC), Rodrigo da Costa Gomes. Ele falou sobre semiconfinamento e sua viabilidade econômica. De acordo com o pesquisador essa técnica pode proporcionar o aumento de produtividade, diminuir o ciclo de produção e elevar os lucros. O método tem como vantagens ser mais acessível, pois requer uma estrutura simples e pode ser utilizado em rebanhos menores por pequenos criadores, porque exige poucos investimentos e o abate acontece em curto prazo. “Para que o método seja lucrativo é preciso saber o momento ideal para realizar o semiconfinamento e utilizar ração energética com no mínimo 40% de fonte de amido, que pode ser milho, sorgo, aveia, macerado de mandioca, entre outros”, explicou o especialista. 

O segundo palestrante do dia, o zootecnista e pesquisador em Ciência Animal e Pastagem – EMBRAPA Semiárido (CPATSA), Tadeu Voltolini, falou sobre “O manejo das gramíneas resistentes ao Semiárido visando o ganho de peso”. Ele explicou que “a tentativa é de sensibilizar os produtores quanto ao equilíbrio de possuir um pasto produtivo, que proporcione alta taxa de lotação e ganho de peso aos animais, e que seja útil à propriedade durante um longo tempo”. O pesquisador também apresentou outros tipos de alimentação animal, para que os produtores pudessem conhecer e adotar, se forem úteis no sistema de produção de cada um deles. “A alimentação em pastagem é uma atividade que tem viabilidade econômica porque é prática, o próprio animal colhe o seu alimento, e isso diminui as despesas, conferindo competitividade à propriedade”, declarou.

Público presente – Sergio Antônio Barreto, produtor do município de Mundo Novo, que herdou a vocação da lida no campo do pai, possui três propriedades na região. Ele produz gado de corte e afirma que a palestra aconteceu em momento oportuno para ele. “Eu estou iniciando com o semiconfinamento na minha fazenda, já montei a fábrica, estou adquirindo o milho, e, apesar de já ter lido muito sobre o assunto, nada melhor do que conhecer mais com especialistas da área, tendo a possibilidade de esclarecimento de todas as dúvidas”, ponderou.

Para a estudante do 5º semestre de medicina veterinária, Bia Carôso, estagiária da área de reprodução animal, “saber mais sobre assuntos do setor, do ponto de vista e a partir de experiências de especialistas da EMBRAPA e sem sair de Salvador é enriquecedor. Grande parte dos materiais teóricos que temos acesso na faculdade é de pesquisadores da EMBRAPA, e ter esse contato pessoalmente, tirar dúvidas, é uma grande oportunidade”, disse.

Já o produtor rural Abrahão Sobral, do Vale do Jiquiriçá, destacou que “principalmente diante da estiagem prolongada que Bahia vem passando nos últimos cinco anos, conhecer mais detalhadamente novas tecnologias de produção, vai nos ajudar a conviver com a seca de forma harmônica”. Ele é produtor de gado de leite e corte, proprietário da Fazenda Nossa Senhora das Graças, que possui 300 hectares. 

Ao final das palestras foi realizado ciclo de debates, para que os produtores pudessem trocar experiências e tirar todas as dúvidas sobre os temas abordados.

Fonte: Ascom Sitema FAEB

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