A produção de amendoim no Brasil saltou de 346,8 mil toneladas na safra 2014/2015 para uma estimativa de 746,7 mil toneladas no ciclo 2021/22, um aumento de 115%, de acordo com dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). O resultado seria fruto do aumento da área destinada para a cultura.
Segundo reportagem do site Canal Rural, em todo o mundo, mais de 44 milhões de toneladas de amendoim são produzidas por ano. O maior produtor de amendoim do mundo é a China. Já o Brasil ocupa o 11º lugar.
Cerca de 70% da produção é destinada ao mercado internacional. Entre os principais compradores estão Holanda, Polônia, Austrália e Itália. Outros importantes compradores são Rússia, Ucrânia, Reino Unido, Colômbia, África do Sul e México.
Regiões produtoras
No Brasil, o maior produtor de amendoim é São Paulo, com uma safra estimada em 692,7 mil toneladas e expectativa de crescimento. O resultado representa um acréscimo de 23,3% em relação à safra estadual anterior, segundo dados do 12° Levantamento da Safra de Grãos.
De acordo com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal, em 2021 o DF, que tem cerca de 40 produtores, teve uma produção de mais de 12 mil quilos, fazendo que o valor bruto de produção do mesmo ano fosse de mais de 48 mil reais.
Fonte: ASCOM Sistema Faeb/Senar