aprende todo o processo que está por trás da produção”, declara Danilo Barbosa
Em Medeiros (MG), há várias gerações, a família Barbosa se dedica à produção do queijo canastra. Danilo seguiu a tradição, aprendeu cada segredo da fabricação do produto artesanal e fazia tudo exatamente como o pai e seus antepassados. Mas sentia que poderia melhorar o negócio da família, só não sabia como. Por isso, há dois anos, ele foi um dos primeiros alunos a se inscrever no Curso Técnico em Agronegócio do SENAR (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural).
“Vi no curso a oportunidade de crescer, assimilando novas técnicas e gerindo melhor a propriedade, e ele atendeu plenamente minha expectativa. Aprendi muitas coisas novas. Passei a ver a fazenda como uma empresa. Todo mundo fala que leite e queijo não dão lucro, mas dão, e muito. O que não dá lucro é a má gestão. A propriedade tem que ser bem administrada".
Danilo é um dos 330 concluintes das primeiras turmas do Curso Técnico em Agronegócio oferecido desde 2015 por meio da Rede e-Tec Brasil no SENAR, uma parceria da entidade com o Ministério da Educação. A rede, lançada com 17 polos instalados em oito estados, hoje já alcança 22 estados, com 93 polos ativos, 17 deles recém-inaugurados. Do mesmo modo que Danilo, um número cada vez maior de profissionais e estudantes do meio rural, e até de outras áreas, buscam no curso do SENAR uma formação que amplie suas chances de atuação no setor agropecuário.
Com inscrições abertas até a próxima segunda-feira, dia 13, o novo processo seletivo para o Curso Técnico em Agronegócio atinge número recorde de inscrições. Até o momento, 9.493 candidatos, disputam as 1.647 vagas oferecidas. Em alguns polos, a concorrência é bastante acirrada, como Balsas (MA), e Boa Vista, onde a relação candidato vaga já é de 26,75 e 19,23, respectivamente. E há polos, como Manaus, onde as vagas para as provas estão esgotadas. As provas, todas digitais, são feitas individualmente, com hora marcada.
Resultados na prática
Mais uma turma do curso se formou no dia 4 de fevereiro, em São Joaquim (SC)
Quem faz o curso, ou já se formou como Danilo,
garante que ele atrai não apenas por ser gratuito e na modalidade
semipresencial, mas principalmente pela qualidade do ensino. “Você
aprende todo o processo que está por trás da produção, os vários fatores
que influenciam o agronegócio. O curso aponta diversos caminhos e, além
da teoria mostra tudo na prática mesmo”. Oitenta por cento das aulas
são a distância, mas o aluno precisa reservar espaço na agenda para
vinte por cento de aulas presenciais ou em campo. Para Danilo um ganho
de conhecimentos precioso que ele agora já começa a empregar na
propriedade da família.
“Estou controlando melhor a produção, anotando tudo o
que entra e que sai, reduzindo a quantidade do rebanho e investindo
mais na infraestrutura”. Considerado pelo IPHAN (Instituto do Patrimônio
Histórico e Artístico Nacional) como patrimônio cultural imaterial
brasileiro, o queijo canastra é fabricado a partir do leite cru e, por
isso, sua certificação exige que a produção cumpra normas sanitárias
específicas. “Estamos adequando tudo para atender às exigências de
registro do nosso produto para agregar valor a ele”.
Assim como Danilo, Lucas Pereira, é um dos primeiros
concluintes do Curso Técnico em Agronegócio no polo de Sete Lagoas
(MG), com motivação diferente, mas com o mesmo grau de satisfação do
colega. “Sou formado em Engenharia Agrônoma, porém trabalho em uma
empresa de rações. Quero atuar na minha área e vi no curso do SENAR a
chance de adquirir mais prática. Foi o que aconteceu durante os dois
anos do curso. Muita prática nas aulas de campo e, mesmo em sala de
aula, determinadas atividades nos levavam a pensar a prática. Além
disso, as turmas bem heterogêneas, com alunos atuando em diferentes
campos, favorecem a troca de saberes, de experiências”.
Para Lucas, a qualidade do curso é inquestionável.
“Ensino excelente, conteúdo atualizado e bem elaborado, material
didático bom e variado. Tínhamos o AVA (Ambiente Virtual de
Aprendizagem), os CDs com as videoaulas, as apostilas e as aulas
presenciais. E os tutores com domínio completo sobre os temas e sempre
incentivando a gente”.
As inscrições para a selação ao Curso Técnico em
Agronegócio do SENAR estão sendo feitas no sitehttp://etec.senar.org.br,
onde também pode ser baixado o edital do concurso.
Assessoria de Comunicação do SENAR