O cacau, árvore frutífera nativa da América central, adaptou-se perfeitamente ao clima e solos do Sul da Bahia, que ficou conhecido como “região cacaueira”, graças à consolidação da cultura que gerou riqueza e contribuiu para o desenvolvimento econômico da área. Até hoje, ele ainda é a principal fonte de sustento de muitas famílias. Por isso, o Senar Bahia tem apostado nesta cadeia produtiva.


Além de gerar renda para os cacauicultores, o fruto ainda rendeu prêmio à instrutora do Senar Bahia, Isabela Alves, que ministrou um Treinamento sobre a Cultura do Cacau, em parceria com o Sindicato dos Produtores Rurais de Iguaí. O prêmio é uma iniciativa da entidade e tem o objetivo de eleger os melhores profissionais das áreas Formação Profissional Rural e Promoção Social.


O Treinamento visa ampliar o conhecimento técnico dos produtores rurais em relação ao cultivo, adubação, tratos culturais, enxertia e mecanização do cacau, nos diferentes sistemas de plantio, obedecendo a legislação vigente, referente à preservação do meio ambiente, saúde e segurança do trabalhador rural.


Segundo o Supervisor Bruno Assis, a estruturação da cadeia produtiva da cacauicultura representa um potencial econômico a ser desenvolvido no estado, além de proporcionar condições de ampliar as discussões e também pensar no futuro. "A ideia é construir planos e projetos de médio e longo prazo que permitam o desenvolvimento desta cadeia como um todo, com competitividade, sustentabilidade e expansão da produtividade”, ressaltou.


O Senar Bahia vai continuar a promover a divulgação nas redes sociais de cursos de Formação Profissional Rural que demonstrem exemplos de situações exitosas na realização dos treinamentos.